Veröffentlicht am: 17.03.2020 um 13:33 Uhr:

Ernährung: Vorsicht vor Alufolie

Alufolie hat ihre Tücken - besonders für Läufer: kleinste Aluminiumpartikel können über Lebensmittel in den menschlichen Körper gelangen...

» Im Alltag ist Alufolien ein beliebtes Material, um Lebensmittel frisch zu halten. Doch saure oder salzige Produkte können die Folie angreifen und kleinste Aluminiumpartikel herauslösen. Diese werden dann vom Menschen über die Lebensmittel aufgenommen und gelangen so in den Körper. Laut einer Übersichtsstudie des indischen Sapthagiri College und einer Studie der Catholic University in Rom lagern sich Aluminium-Ionen in den Eisenspeichern ab - besonders, wenn diese leer sind, etwa nach einer langen und intensiven Laufeinheit. Durch diese Fehllagerung ist eine weitere Speicherung von Eisen nur begrenzt möglich - fatal für Laufer, denn Eisenmangel kann zu Müdigkeit, Infektanfälligkeit und Leistungseinbruch führen.

Runner's World Rat: Vermeiden Sie den Kontakt mit Aluminium bei der Lagerung und Zubereitung saurer und salzhaltiger Produkte wie beispielsweise Ananas und Schinken. Am besten kocht man in Edelstahltöpfen und -pfannen und bewahrt die Lebensmittel in Edelstahlboxen auf. «


Quelle: Runner's World 4/2016