Am 26. September 2021 wählen gehen, weil WIR Deutschland sind!!!

Veröffentlicht am: 11.10.2020 um 19:20 Uhr:

Wissen: Was ist "Umami"?

Vier Geschmacksrichtungen kennen Sie sicher, aber kennen Sie auch "Umami"?

» Das japanische Wort für "köstlich" steht für die fünfte Geschmacksrichtung neben süß, sauer, salzig und bitter. Der Chemiker Kikunae Ikeda identifizierte 1908 den verantwortlichen Stoff: Glutamat. Der natürliche Baustein proteinhaltiger Lebensmittel, von dem viel in Fleisch, Tomaten, Pilzen und Parmesan steckt, wird heute industriell als Geschmacksverstärker eingesetzt und entfaltet vor allem beim Schmoren, Kochen, Trocknen, Gären deftig-herzhaftes Aroma. «


Quelle: HÖRZU 49 vom 29.11.2019

Weitere Artikel zum Thema Wissen, die Sie auch interessieren könnten...

Können Fische seekrank werden?

Welche Bedeutung hat das Jom-Kippur-Fest?

Tierisch, diese Redewendungen! - Den inneren Schweinehund überwinden

Warum knabbern Marder am Autokabel?

Tierisch, diese Redewendungen! - Mit einem Affenzan rasen